因卡皮耶表示,巴拿马加强与中国的来往,并最终决议与中国建交,其实阅历了较长的进程。最终,“在精确的时刻做出了精确的事”。

因卡皮耶说,巴中建交并非所谓“生意业务”。事实上,巴拿马曩昔不合政府执政时期就已有与中国建交的计算,并着手推动,但机会未到。这是一件推动了很长时光的工作。现任总统巴雷拉从一开端就清晰,推动与中国建交是精确的路向,而且最终迈出了这一步。

“许多原因都能解释,为什么已有174个国度与中国建交,”因卡皮耶说,“我必须强调,中国大年夜陆与台湾之间有着‘九二共鸣’。巴拿马认可这一事实。”

另有很长的工作清单

因卡皮耶表现,中国事世界第二大年夜经济体,也是巴拿马科隆自贸区最大年夜的大年夜贸易伙伴。巴中之间早有经贸往来。可以预感,建交之后,两国互助领域会比以前加倍开放,来往更为密切。

“我们等待中国企业更多地到巴拿马投资,以及发挥巴拿马的运河、口岸、航空枢纽优势,将这里作为辐射拉美市场的区域中间。”因卡皮耶说,信任两国会在经贸、文化等各领域树立更为有力的联合,令两边能在多方面受惠;两国关系也定能保持历久坚固成长。

他坦言,宣布建交只是第一步,两国之间另有大批工作要推动。好比,“我们还要谈论设立驻华大使馆,并可能在中国不合省市设领事馆。”

因卡皮耶说,接下来数周或数月,两边还需要有议事日程,切商量贸、海事、旅游等事项,“那确切会是一个很长的单子”。

他举例说,巴拿马愿望尽快与中国开展旅游互助。“如果只有1%的中国人来巴拿马旅行,那对于许多领域都是个巨大年夜的机遇。”巴拿马的口岸、物流业等也等待更大成长。

感谢华人在巴拿马的供献

“毫无疑问,华工资巴拿马的成长作出了很大年夜供献。”谈及在这其中美洲国度的华人群体,因卡皮耶说,“他们对巴拿马而言当然异常主要的”。

“我要感谢他们几代人在这里的大批付出。巴拿马生在世约20万华人。这是一个庞大年夜的族群。我们期盼与这里的华人承继联袂扶植巴拿马。”

以前做律师时,因卡皮耶曾经两度到访中国。出任巴拿马副外长后,他曾于2015岁首年月赴中国出席中国—拉共体论坛首届部长级会议。他说,中国事一个令人印象深入的国度。在他的游历经验中,登上北京的长城尤其难忘。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注